よくある質問

用語

「レレ」とは?

レベルのこと。Lvの形から早く打つために変化
例)レレ50↑ = レベル50以上

「ラグ」とは?

タイムラグの略、人間がコンピュータに命令を入力してから命令が実行・反映されるまでの遅延時間のこと。
「オフライン」から「オンライン」に移るまでの遅延時間を表す。

「ゾンビ」とは?

効率よく経験値を稼ぐ手段
レベルが高い相手ほど得られる経験値は多い為、下記の手順で経験値を獲得する。

  • レベル格上の相手に超回復薬・ドラビタなどを代償を支払う。
  • レベル格上は装備を外して裸になる、反撃スキルは通常攻撃。
  • その相手を制限回数の10回まで攻撃。(格上は都度回復する)
  • 10回分の経験値が貯まる

何度も攻撃しても回復する姿から「ゾンビ」と呼ばれる。
※ただし、レベル差が20以上あると、攻撃ダメージを与えられないので注意

「オン狩り」とは?

オンライン中の相手を攻撃すること。
相手が決闘やクエストの最中だったりすると、行動を阻害されるので迷惑がられることが多い。
モラルがないと思う人もいれば、全く気にしない人もいる。
オン狩りの是非は結局その人次第だが、余計なトラブルを避けたいならやらない方が無難。
※余計なトラブル・・・粘着行為やギルドへのバトル布告

自分がオンラインした直後は他人から見た表示がオンラインになるまでの間にラグが生じるため、オフだと勘違いした人が攻撃してくることもある(ラグ攻撃)。

マイページに居てオン狩りされた場合、その直後(または途中)に体力回復を行うと、相手(オン狩りしている相手)との戦闘画面へ自動で移動して反撃が出来る場合がある。(mixi版)

「○○特化型」とは?

攻撃・防御・必殺のいずれかにSTを集中させたキャラクターのこと。
攻撃値を上昇させると「攻撃特化」
一撃必殺に秀で、防御に劣る(HPが少ない)
レベルを早く上げたいならば、このタイプが適している。
HP値を上昇させると「防御特化」
防御(HPが多い)に優れ、攻撃に劣る
敗亡リストを少なくしたい、ギルドバトルで防御に徹したい場合はこのタイプ。

一方、今のところ何も利点がないのが「必殺特化」
MPが多くスキルを連発出来るが防御に劣り、攻撃も「攻撃特化」と比べたらかなり劣る。
スキル連発も補給薬がぶ飲みで他とあまり変わらないので利点とは言えない。
注目を集めたい方はこのタイプ。銃なら一番消費するが、体力も消費するスキルが多いので考えものです。
イベントで強いモンスターやアリーナイベントでは、特化は大変になる場合があります。

バランスを取るとしたら、攻撃:防御:必殺=2:2:1で振り分けるとちょうどだと考えます。

ギルドバトル「停戦」とは?

同盟を組んでいるギルドに布告して貰い、その間、他のギルドからの布告を回避する方法。
同盟ギルドへバトル布告し、実際には戦闘をせずに引き分けに持ち込む。
ギルド項参照。

「個チャ」とは?

プレイヤー個人との会話のこと。
相手プレイヤーのステータス画面の「メッセージ」から個人会話を行うことができる。

過去の個人会話はマイページの「メッセージ」→「個人会話」から見ることができる。

「メダ友」「メダミク」とは?

メダルを送りあうためのマイミクのこと。

「クレクレ」「乞食」とは?

無償でアイテムを欲しがる人のこと。大抵の場合嫌われます。みっともないのでやめておきましょう。

操作方法

他の人にプレゼントを送るにはどうしたらいいの?

相手プレイヤーのステータス画面の「メッセージ」を選択し、プレゼントはこちらから」を選択するとアイテム選択画面になるので、相手に送るアイテムと個数を選択する。「贈る」を選択するとメッセージと共に相手にプレゼントされる。
メッセージは自由に変更できる(初期値では「プレゼントだよ」になっている)

「よろしく!」というコメントを変更するにはどうしたらいいの?

マイページの「詳細」から変更することができます。

ショートカットアイテムを設定するにはどうしたらいいの?

マイページの「詳細」→「設定」で設定することができます。

スキルをセットするにはどうしたらいいの?

マイページ下部の「スキル」で設定することができます。

その他

行動力の最大値って増やせるの?

以前は増やせませんでした。(2015/5/20 15:00まで)2015/5/20 15:00~16:00に改定してレベル100以上から行動力の最大値が増えていきます。

レベル数 行動力
最大値
1~99 20
100~104 21
150~154 30
200~204 40
250~254 50
300~304 60
350~354 70
400~404 80
450~454 90
500~504 100
550~554 110
600~604 120
650~654 130
700~704 140
750~754 150
800~804 160

STって振りなおすことはできるの?

振り直しはできません。良く考えて振るようにしましょう。

「限界突破石」ってアダマンタイトやオリハルコンのこと?

アダマンタイトやオリハルコンとは別物です。
限界突破石を用いると、強化を100%成功させることができます。

メダ友を増やしたいのですが、公式コミュでは募集が禁止されてるみたい。どうすればいい?

メダ友募集専用の「メダ友の館」というコミュがあるので、そちらで募集してみましょう。

  • 最終更新:2017-02-26 18:46:46